Pasticceria, Debora Vella della Locanda Perbellini è la migliore promessa under 30

Debora Vella, 22 anni di Ribera (Agrigento), ha vinto l'Emergente Pastry 2021, contest dedicato alle promesse della pasticceria under 30. La pasticciera lavora a Verona, alla Dolce Locanda di Giancarlo Perbellini, suo mentore.

Debora Vella
Debora Vella

Debora Vella, 22 anni, pasticcera della Dolce Locanda di Giancarlo Perbellini è la vincitrice dell’Emergente Pastry 2021, il contest svoltosi all’Irca Academy di Milano, dove hanno partecipato le migliori promesse under 30 di quest’anno nell’alta pasticceria della ristorazione.

Biografia di Debora Vella

Siciliana, nata a Ribera, la meravigliosa terra delle arance in provincia di Agrigento, segno zodiacale ariete, figlia di ristoratori di Montallegro. Scoperta dallo chef scaligero patron di Casa Perbellini, Debora unisce al talento una buona dose di creatività e immensa passione per quello che fa. I giudici del concorso (maestri pasticceri e giornalisti del settore) promosso da  Witaly,  hanno riconosciuto nei suoi dolci una qualità nettamente superiore sia per  consistenza che per gusto. A conquistarli una torta di riso realizzata con una frolla al cacao, riso cotto nel latte aromatizzato con mandarino e cardamomo (ndr.  i mandarini a Milano glieli aveva portati la mamma Giuseppina appositamente da Montallegro), riduzione di mandarino, croccante al cioccolato fondente e ancora, scaglie di cioccolato fondente. L’altra, una tartelletta con mousse di cioccolato fondente, frolla alla vaniglia, inserto al lampone con croccante al caramello salato, rivestimento di biancomangiare, rifinitura con gelee di lamponi e spolverata cromatica di lampone liofilizzato.

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L’entrata della Dolce Locanda

«Sono contenta che nella motivazione abbiano sottolineato quanto si vede dietro al mio lavoro la scuola di un grande pastry chef. Per me, a distanza di poco tempo, è un grande traguardo far notare il know-how di Giancarlo Perbellini che mi ha insegnato davvero tutto. L’incontro con lui è stato davvero un punto di grande svolta. Provenivo dall’Italian chef Accademy di Roma ma lavorare con lo chef Giancarlo nella sua pasticceria non è una cosa che capita facilmente e io sono felice di averlo potuto fare», spiega Debora Vella, misurata nel descriversi e contenere la grande gioia  per  l’importante riconoscimento ottenuto, ma  molto più rilassata nel tributo al suo maestro.  I geni della cucina gourmet  stanno comunque nel DNA della sua famiglia, sorella minore di Giacomo Vella chef della Locanda Perbellini al mare, sempre dello chef scaligero.

«Ho conosciuto Debora a Bovo Marina perché lavorava con suo fratello Giacomo nel ristorante di famiglia. Mi ricorderò sempre la prima volta che ho mangiato da loro. – racconta Giancarlo Perbellini -.  Lei arrivava dal corso di pasticceria che aveva frequentato a Roma e mi propose un dolce davvero innovativo per essere un dessert, un’idea presa dal grande Davide Scabin. Mi era piaciuto tantissimo il fatto che questa ragazzina, perché allora era pressoché diciottenne,  avesse voglia di mettersi in gioco, di imparare misurandosi già in maniera ardita. E quando ho deciso di aprire a Montallegro il bistrot al mare, ho portato sia lei che suo fratello a Verona. Giacomo, a fare esperienza nel mio ristorante di pesce Al Capitan della Cittadella e Debora in pasticceria alla Dolce Locanda. L’idea era formarli e farli poi tornare in Sicilia. Ma Debora si è affezionata alla città e probabilmente anche a  noi ed rimasta qui. Già l’anno scorso aveva partecipato all’Emergente Pastry, facendosi notare e quest’anno ha mostrato tutto il suo incredibile talento. Debora è una ragazza curiosa che da due anni a questa parte ha portato avanti la nostra pasticceria realizzando la parte fresca in modo straordinario e molto professionale,  secondo me andando avanti avrà delle altre grandi soddisfazioni».

Leggi la nostra intervista a Giancarlo Perbellini

«Sì, ho deciso di rimanere a lavorare qui a Verona perché mi piace la città ma ho anche capito che qui potevo davvero imparare il meglio – sottolinea Debora Vella, ammettendo che per fare questo mestiere ci vuole davvero tanta pazienza e perseveranza e che per lei comunque è prima di tutto una passione -.  In quello che faccio, c’è sempre un’eco delle mie tradizioni siciliane, quelle me le porto dentro in maniera solida, ma mi piace molto innovare e lo faccio aggiungendo sempre i sapori freschi della mia terra».

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