Cotechino e pearà sulle tavole dei ristoranti per il “Ferragosto veronese”

Sabato 15 e domenica 16 agosto, una trentina di ristoranti ed osterie di Verona riproporranno Cotechino e pearà sulle loro tavole con un menù specifico per il "Ferragosto Veronese", accompagnato dallo Spumante Chiaretto, fornito da dieci cantine produttrici.

Fiera Bollito con la pearà

Appartiene a un‘antica tradizione culinaria dell’area padana, proprio il 15 agosto, portare in tavola gli insaccati di muso di maiale, con intenti propiziatori in vista dell’imminente stagione di raccolto. Sabato 15 e domenica 16 agosto quindi, una trentina di ristoranti ed osterie del capoluogo scaligero e della provincia, elenco completo disponibile sul sito del Consorzio Bardolino, riproporranno il piatto sulle loro tavole con un menù specifico per il “Ferragosto Veronese”, accompagnato dallo Spumante Chiaretto, fornito da dieci cantine produttrici.

Il tris verrà proposto a cittadini e turisti sia come semplice aperitivo, che come piatto più strutturato assieme al bollito, oppure all’interno di interi menù.

L’iniziativa, proposta dal Consorzio di tutela del Chiaretto e del Bardolino con il patrocinio dell’Assessorato alle Attività economiche e produttive e al Commercio del Comune, è stata presentata questa mattina a palazzo Barbieri. Ad illustrarla, l’assessore alle Attività economiche e al Commercio Nicolò Zavarise insieme al direttore del Consorzio Bardolino e Chiaretto di Verona Angelo Peretti e al vice presidente Davide Ronca. Presente Simone Vesentini per i Ristoranti Tipici di Verona.

«In passato, mangiare questo piatto durante l’estate era di buon auspicio» commenta l’assessore. «Ci proviamo anche noi, sperando in un autunno migliore per le nostre attività commerciali. Nel frattempo proseguiamo con le iniziative a sostegno delle attività economiche di città e provincia».

«Opportunità diverse per rilanciare, da un lato, le molteplici qualità culinarie del nostro territorio e, dall’altro, l’economia locale che, in questo periodo di ripresa post lockdown, fatica a riconquistare i ritmi lavorativi del passato» prosegue l’assessore. «Grazie all’iniziativa “Ferragosto Veronese” in una trentina di locali di città e provincia, nel prossimo fine settimana si potrà assaporare uno dei piatti più tradizionali di Verona. Una nuova interessante opportunità, che si collega alla già positiva collaborazione avviata con i ristoratori e il Consorzio di tutela per la rassegna degli aperitivi musicali di “100 Note in Rosa”, iniziata con il mese giugno».